老人文康車

就業輔導│106年度服務回顧

一年過一年,志願服務協會在街友服務上持續深耕,陪伴街友們走過人生低潮。尤其在面對有工作能力及意願的街友,就服員運用各項資源,減低街友在面對就業時可能所遭遇困難,經由就業回歸社會自立生活。

接下來讓我們一同回顧106年度就服員在就業輔導過程中如何陪伴街友們,以及分享街友努力向上的故事。

一月份

在年關將近時期,就服員結合愛點亮街頭圍爐關懷活動,進行就業宣導,提供多元就業機會、職業訓練、就促工具等相關資源訊息。

二月份

阿富有豐富的廚藝經驗,去年底就服員協助阿富度過就業初期的經濟困境,努力存錢於今年初租房,但阿富還是無法真正開心起來。除了在職場的人際相處遇到困難外,心中對於往事仍時常感到難過。就服員為使阿富能持續就業穩定,連結新北市衛生所免費心理諮商資源,使阿富透過專業諮商師的帶領,慢慢打開心中積陳已久的結,並學習如何面對生活中的不快樂,正面的面對人生!

三月份

大部分街友因經濟困境的急迫性、以及大多街友為中高齡的組成,在職業訓練的意願不高,大多希望立即投入職場賺取費用提高生活品質。而當阿杰提出照顧服務員工作意願後,就服員立即連結資源協助阿杰報名照顧服務員培訓,培訓期間更連結生活補助資源支持阿杰可安心上課,最終阿杰不負眾望以高分結業,取得照顧服務員結訓證書。

四月份

個案阿志輔出監不久,與聽障的妻子小芬露宿在三重的圖書館,僅能以臨工維生。就服員為了讓兩人能安心工作重返社區,隨即請合作廠商給予兩人面試機會,同時聯繫租屋資源並提供租金補助。兩人搬入租屋處後,就服員於兩人下班後前往探視,提供棉被與衣物等實用物品給兩人,鼓勵兩人互相扶持度過難關

五月份

為了個案求職時避免受限於沒有聯絡電話而遭廠商婉拒,就服員利用網路募資平台刊登空機需求訊息,一個月後維多利亞建設集團聯繫就輔員,主動登門拜訪並提供數支二手空機。這些手機經過實際評估後發放,幫助不少個案能更順利的就業。

六月份

就服員帶著兩位香港浸會大學的實習生,到台北市政府附近商場外探訪從事街賣的高大哥。事前就服員向實習生簡介街賣的工作樣態,提示實習生與街賣者談話時可觸及的地方。經過這次的互動,實習生瞭解到街賣者的真實樣貌,對他們的印象也隨之改觀。

七月份

阿發過去因生病於中途之家觀照園療養,身體復原後積極重返職場,從事社區清潔工作。努力工作的他贏得雇主的肯定,也在林口長庚附近租屋,就服員前往租屋探視,並協助阿發申請租屋補助,使租屋初期更為順利。

八月份

就服員帶兩位實習生前往醫院進行職場訪視,受就服員協助過的個案阿昆,一見到就服員就熱情地上前交談。阿昆對實習生說,就服員是他的恩人,冥冥之中神明有所安排,希望不久後能存到錢租屋重返社區。

九月份

就服員於林口觀照園舉辦合作廠商說明會,邀請有聘僱街友經驗的友善廠商前來,除了介紹就業輔導的服務內容之外,也就雙方接觸個案的經驗作交流,討論後續發展的合作模式。

十月份

在一次機緣下林口茶廠陳老闆經由參訪觀照園,得知協會長年深耕街友服務的努力,願意提供茶廠臨工就業機會給街友。就服員偕同觀照園中途之家社工前往拜訪,了解勞動環境及就業條件,以創造多元就業機會。

十一月份

在每月第一個周三下午,就服員連結愛點亮街頭資源,在板橋介壽公園提供義剪、就業諮詢、福利諮詢等服務,更連結新莊元亨寺台北講堂的熱食資源,使街友在外表整理打理、取得工作資訊後,能夠飽餐一頓,重新出發,溫暖在心頭。

十二月份

個案小江是個三十出頭的更生人,露宿且頹靡的生活過了很久,現在終於醒悟要面對自己的人生。小江前來與就服員討論工作與生活上遇到的問題,並立定目標要在新的年度獲得更多人的認同,讓自己能跨越過去的錯誤,期待重新開始的人生。

 

透過每月一則分享來回顧106年街友就業輔導過程,除此之外還有許多街友努力向上的故事正在日常生活中持續著。
邁向成功的路途從不會一路順遂,但每一次所遇到的問題、困難,經由就服員的陪伴,街友在練習解決過程中成長,累積每次的經驗轉換為下次進步的養分,最終使露宿的街友們可逐漸茁壯到自立生活,脫離露宿狀態的生活。

 

 

 

 

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

7 + 17 =