最新公告

就業輔導│107年度服務回顧

新北市志願服務協會承接新北市就業服務處委託促進街友就業實施計畫,至今共8個年頭,也因為形成街友狀態的因素不僅單純失業,而是來自多元且複雜問題,故產生出不同需求。就服員每年均調整工作方法、連結資源,以個案管理模式進行一案到底服務,降低個案於就業時所遭遇困難,並從就業的過程找回自我價值,實質提升生活品質。

下方將呈現107年就服員於個案就業輔導的服務,也讓我們看到個案們努力的歷程。

一月份

具有40年水電工作經驗的阿晟,因中風住院、無法負擔房租情形下轉介至街友中途之家觀照園進行身體調養。細心調養後,阿晟健康狀況雖有恢復但程度有限,雙手仍然會輕微顫抖。阿晟與就服員提及期待再重拾水電或冷氣裝修的老本行,經評估阿晟體力、年齡若從事相關工作會有安全風險,建議以低勞動工作性質就業方向與阿晟討論。經過一番努力,阿晟終於就業成功,擔任社區保全人員,期待能穩定工作並自立生活!

 

二月份

每年快到過年前,就服員結合愛點亮街頭圍爐關懷活動,於新莊元亨寺辦理圍爐暨就業說明會,並於活動中進行就業宣導,提供多元就業機會、職業訓練、就促工具等相關訊息。

三月份

阿煉過往曾反覆於露宿街頭、返回社區中數次往返,主要因阿煉健康狀況不佳,且精神狀況不穩定,有時會因意志消沉而不願繼續工作。這次阿煉重新就業已將近一年,雖在就業初期曾抱怨工作疲累、想休息不工作,但在中途之家社工、就服員期間不斷鼓勵下,並連結就業生活補助資源支持阿煉度過就業初期,阿煉逐漸適應工作,也建立信心。3月份終於開始租房子自立生活,而認識阿煉多年的就服員到租屋處關心阿煉生活近況,更祝福阿煉可以繼續穩定生活下去。

四月份

許多更生人出獄後基於過往諸多因素,家庭無法再接受其返家,因此在身無分文情形下露宿街頭,意志消沉。個案小周由利伯他茲基金會轉介至志協進行就業輔導協助,雙方就服員為使小周能於出獄後可透過工作重新開始,互相合作協助小周就業推介及安排中途之家安置。小周擅長廚務及烹飪工作,也在就服員們的共同努力下,成功就業於板橋區自助餐店,並燒得一手好菜獲得老闆肯定!

五月份

長期飲酒會導致的身體和心理的依賴,只要上癮後突然停止飲酒即出現的手抖、焦慮、睡眠障礙等戒斷反應,導致酒癮者難以靠自制力戒酒,更會為了喝酒而導致生活失序等問題。根據多年街友服務經驗中,志協工作團隊發現部分個案遲遲無法順利就業、或無法就業穩定,因素來自於酒癮問題。因此,就服員連結馬偕紀念醫院-飲酒減害方案的專業諮商心理師,至中途之家進行酒癮防治宣導,並持續每月進行酒癮團體課程,使過去有飲酒習慣,而即將要就業之個案可透過團體課程改善酒癮問題,以作為職前準備,累積能量後重新出發!

 

六月份

阿斌曾流浪十多年,在就服員協助下透過醫院清潔工作重返就業市場,並獲得租屋機會,自立生活。

新聞來源 :新北市就業服務處

新北就服助街友脫離街頭 轉念迎接新生活

七月份

除了推介工作請個案前往應徵外,若欲表達不佳或從未面試經驗之個案,就服員會陪同前往應徵,並於面試前與個案傳達面試技巧及面試演練,提高個案錄取工作的機會。

 

八月份

暉哥過去從事多年印刷布料作業員,因年齡大被辭退,過去無儲蓄習慣的暉哥,在離開公司宿舍後無處可去,開始於蘆洲一帶流浪,因太飢餓而求助區公所及三重就服站,進而轉介由志協就服員協助。接觸暉哥初期,強烈感受暉哥意志消沉,但仍配合就服員進行職前面試準備、面試演練等,終於成功在三重就業,任職工地保全。因工作地點離中途之家較遠,基於交通時間考量下,暉哥暫不安置中途之家,就業初期先睡在工作地區附近的公園,但暉哥每日都準時上班並無影響白天工作。就服員同時積極協助找三重租資訊,圖為暉哥翻閱就服員整理最新租屋資訊,期待能找到合適住所以穩定就業及生活。


九月份

個案成功租屋後,就服員會到租屋處關心居住生活,了解其自立生活初期財務情形、就業情形。若評估有需求之個案,將連結資源協助申請租屋補助,以減輕首月租押金負擔之壓力。

十月份

評估職能、體能尚未完全恢復,但有強烈意願的個案,就服員申請新北市就業服務處就促工具-臨時工作計畫,推介個案擔任臨工人員進行較簡易的工作,透過臨時工作計畫的進行,同時培力返回就業職場的能力,提升個案再就業能力。圖為個案在就服員陪同下至就服站填寫臨工計畫申請資料。

 

十一月份

在個案無交通費用可前往面試的情形下,就服員宣導就服站就促工具-交通費津貼之資訊,若有必要就服員亦會陪同個案前往鄰近就服站尋求就業機會及交通費資源。

十二月份

每月第一個周三下午,就服員及愛點亮街頭計畫共同於板橋介壽公園提供服務的時間,現場請到專業的美髮老師提供義剪服務、就服員及社工則提供就業諮詢、福利諮詢,更連結新北市社會局洗澡車於現場提供街友盥洗、清潔服務,以及提供便當,使街友可透過活動取得工作、福利資訊,更能飽餐一頓並提升外觀形象重新出發!

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

3 × 5 =