志願服務,  最新公告

志願服務│慶祝婦女節 women動起來

國際婦女嘉年華會「轉動女性影響力 Women動起來」

新北市政府於民國105年訂為性平年、106年性平精進年,今年特別訂為性平生活年,今(8)日婦女節更有1,500多位女性同胞不畏寒風冰雨,穿著輕便雨衣聚集市民廣場舞動健康操,展現女力;市長朱立倫也到場強調兩性平權,重視女力,要男性同胞聽「媽媽的話、太太的話,以及女兒的話」,本活動由北志協承接辦理。

傳統社會觀念對於婦女朋友還是存有不公,朱立倫表示,兩性平權是非常重要的觀念,新北市將105年訂為性平年,積極推動兩性平權觀念,透過宣傳、教育及工作等管道,讓社會更重視性別平等觀念,一年比一年精進;今年更訂為性平生活年,在六都中,性別平等工作做得最好。

朱立倫指出,以公務員為例,今天在場的副市長呂衛青,秘書長許育寧,以及7 位機關首長,她們正掌握著市府大權,範圍包括社會局、教育局、勞工局、地政局、財政局、原民局、研考會及秘書處等,幾乎是市府的所有大權。

朱市長特別建議男性同胞,結婚前要聽「媽媽的話」,結婚後聽「老婆的話」,年老時就要聽「女兒的話」,市長說,這一定是正確的選擇。市長並提到志工也要兩性平權,他說,雖然目前志工的男女比已從一比九進步到三比七,希望能朝四六比前進。此外,在技職教育上,很多女生也都獲得金手獎肯定;在財產繼承上,男生、女生都一樣,女兒、兒子都可繼承,以及資訊男女平權等領域都達標成功。

市長強調,兩性平權要從心裡做起,才能做到真正的尊重,尤其要更重視婦女權益,希望給女性朋友更多的支持、加油與鼓勵。最後祝所有婦女朋友,婦女節快樂,天天都快樂。

社會局長張錦麗表示,市府將女性經驗帶入施政,規劃許多促進婦女權益提升、翻轉性別刻板印象的政策,像是「幼托公共化」、「技職教育打破男理工女人文」、「支持婦女再就業」、「培育原住民婦女專技人才」、「增設哺(集)乳室」、「不動產繼承不分男女」及「數位零落差、男女無時差」,近年來皆有顯著成效,大幅提升女性參與公共事務機會,充分發揮女性影響力。

社會局表示,今日在新北市市民廣場以「轉動女性影響力 Women動起來」為主題,舉辦際婦女節嘉年華會,現場由1,500多名女性朋友以「新北女力動健康」展現女性的力與美,並邀請13個在地婦女團體、9個相關局處設攤宣導,藉以展現婦女能量。
新北市女性擔任高階主管佔1/4強 居六都之冠

新北市政府大幅促進婦女權益  提升女性參與公共事務機會

朱立倫市長強調兩性平權重視女力 建議男士們聽媽媽、太太及女兒的話

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

seven − 5 =