愛點亮街頭

愛點亮街頭│新年圍爐活動

入冬第一波寒流來襲,新北市政府為關懷街友,於 20 日上午與新北市志願服務協會、新北市就業服務處等單位,在新莊元亨寺辦理「 愛點亮街頭 」活動,幫街友剪髮梳洗,發放禦寒衣物,中午並享用由 清海無上師世界會志工所精心製作的素食料理,新北市長朱立倫特地到場致意,幫街友繫上套頭圍巾,還與 財團法人蔡衍明愛心基金會共同發送 500 元紅包,朱立倫感謝各界的愛心,希望愛不僅點亮街頭,也能點亮全台灣。

新北市政府結合社政、衛政、勞政、志工服務團隊等網絡單位,平時提供街友許多服務,逢年過節也會專程為街友辦理相關活動,希望街友有家和過節的感覺,並鼓勵街友早日重返家庭或社會。

到場參加的 200 位街友先在元亨寺地下室剪頭髮、沐浴,換上乾淨衣褲,並領取厚外套和暖暖包等,接著上 2 樓有醫護人員幫忙看 診,並有市府勞工就業輔導中心幫忙媒合就業資源。

新北市志願服務協會理事長呂理和、元亨寺 台北講堂現任當家會常法師、 財團法人蔡衍明愛心基金會執行長胡雪珠,以及 清海無上師世界會理事長陳俊榮等人,均在現場招呼街友。 胡雪珠表示,基金會願意提供報紙供街友義賣,所得均歸街友。 陳俊榮則說,宴請街友的素食料理都是由志工親自烹調,中間以冬瓜雕刻「一家人」,意思是「街友和我們都是一家人」,希望藉此鼓勵街友。朱立倫市長到場一一問候街友,感謝所有單位發揮最大愛心為街友義剪、義診、媒合就業等, 朱立倫表示, 市府設有完善的 街友中途之家,包括 萬里重建中心、 板橋幸福居和林口觀照園等,也有簽約合作的旅館可供避寒,最重要的是,要鼓勵街友接受職業重建和媒合,盡量重返家庭會回歸社會,市府一定會提供最大力量來協助 街友自立 。
衛生福利部立台北醫院皮膚科主任鍾沛霖和幾位醫師、護士到場為街友看診,鍾沛霖表示,許多街友因長期流浪在外,飲食不定,因此常患有腸胃不適、皮膚炎、高血壓等毛病,甚至還有外傷等,醫師除先開藥外,並囑咐街友要定期回醫院門診。

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

17 − 2 =