老人文康車

觀照園│中途之家觀照園 助街友職能重建

新北市林口區中途之家「觀照園」,讓因病需要暫時休養的街友有喘息的空間,更媒合工作給予自力更生,每年近30位街友重返社會,還開辦全國第一個「甘蔗園準備性職場」,為街友職能重建。

今年45歲阿中,年輕時就在街頭當「迌人」,幾年後成街頭「角頭」,後來因一清專案入獄,出獄後與社會脫節太久找不到工作,流浪街頭被社福機構發現後,輾轉來到「觀照園」。

阿中來到觀照園一改過往年輕脾氣,今年3月加入「甘蔗園準備性職場」的「雷達站雷達胖」麵包烘焙坊,每天花上8個小時學習作麵包、餅乾,靜下心研讀烹飪書籍,一雙巧手現已不輸一般師傅。

阿中說,年輕時曾從事過冷氣組裝工作,完全沒有接觸過糕餅烹飪,在醒吾科大餐飲科主任許燕斌指導下,已能做出抹茶、竹炭、紅麴等不同口味麵包。

新北市社會局長張錦麗說,職能重建最困難的地方在於「個人化」,成為街友的因素不同,必須要調整他們心態,因有些人習慣自由,有些人過去在社會頂端,要給予不同鼓勵與訓練方式,才有可能完成職能重建,開啟新的人生。

衛生福利部社會救助司長李美珍表示,全國大約有2500位街友,大部分因為失業和居住、家庭等因素所致,須給予信心重返社會或家庭,如同「甘蔗園」計畫,街友充分展現了向上心,有機會複製到全國施行。

新聞來源: 聯合報 https://udn.com/news/story/7323/2488007

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

fourteen + 3 =