最新公告

觀照園│拚街友重返職場 觀照園推綠美化園藝蔬菜專班

新北觀照園去年與職訓中心合作,協助8名街友重返職場,今年則與農改場及莊敬高職老師合作,開辦綠美化園藝蔬菜專班,觀照園主任黃梅英說,希望街友變身「綠手指」,學習到一技之長也能職業重建。

今年60歲的阿興(化名)8年前裝潢生意失敗致經濟不濟,又因為離婚而淪落街頭,僅靠打零工維生,沒想到又遇上車禍造成骨折,醫院社工協助轉介到新北中途之家林口觀照園休養安置。

阿興身體逐漸康復後,利用園內的木頭改造成簡易家具,其他街友嘖嘖稱奇,這次也參加綠美化園藝蔬菜職業訓練課程,希望藉由本身木工專業結合園藝造景技巧,能再重回職場養活自己。

新北社會局指出,課程有林業試驗所前組長邱志明講解樹木修剪技術與方法,也有桃園區農改場劉廣泉和吳信郁2位副研究員教導蔬菜的栽種技巧和病蟲害防治,莊敬高職園藝科主任張莉莉也指導園藝植物和景觀規劃與操作。

社會局長張錦麗今利用下午時間到觀照園,阿興等人則在菜園內施肥,目前還種植了玉米、茄子、紅鳳菜、大陸妹等蔬果,還有街友利用菜渣、果皮、廚餘和香蕉莖葉,混合粗糠製作有機堆肥。

社會局說,2周的訓練課程教導街友從蔬菜栽種技巧和病蟲害防治,還有樹木修剪、景觀園藝維護和肥料施作等,盼街友能學習一技之長,去年的清潔打蠟職訓課程,就有12人參與職訓,8名成功重返職場。

新聞來源: 聯合報 拚街友重返職場 觀照園推綠美化園藝蔬菜專班

留下一個回覆

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty − three =